Sportabzeichen

Ab dem 30.6.17 findet die Sportabzeichenabnahme wie gewohnt wieder statt. Treffpunkt ist die Leichtathletikhütte im hinteren Bereich des Sportplatzes am Haarweg. Die Abnahmezeit ist von 15 - 17.30.

Auch im Jahre 2017 bietet die Leichtathletikabteilung wieder die Abnahme des Deutschen Sportabzeichens an ! Abnahmeort ist wie in jedem Jahr das SuS Stadion am Haarweg. Zu finden sind wir hinter dem Kunstrasenplatz.

Das Sportabzeichen hat in Neuenkirchen eine lange Tradition. In den letzten Jahren wurden jeweils ca. 170 Sportabzeichen pro Jahr in Neuenkirchen verliehen. Für die größe Neuenkirchens ist dies eine sehr gute Anzahl.

Über alle Disziplinen und Formalitäten informieren Sie die Prüfer am Sportplatz vor Ort. Weiter unten auf dieser Seite gelangen Sie zudem zu einem Link mit den aktuellen Anforderungen. Bitte beachten Sie auch den Hinweis ,, Sportabzeichen für eine Bewerbung ", welcher sich am Ende dieser Seite befindet.

Durch die gute Ausstattung der Leichtathletikabteilung können alle Grunddisziplinen des Sportabzeichens auf dem Sportplatz erbracht werden. Unten auf dieser Seite finden, Sie eine kurze Erklärung über die Abnahme. Für Radfahrten im Rahmen des Sportabzeichens werden gesondert Termine vereinbart.

Auch in disem Jahr stehen die erfahrenen Sportabzeichenabnehmer  für die Abnahme und zur Unterstützung der Athleten zur Verfügung.

Abnehmer in Neuenkirchen sind :
Heinz Becker, Michael Overesch, Oliver Thihatmer,Heinz- Jürgen Richter, Anja und Fabian Risau und Werner Wehmschulte.

Das Sportabzeichen

Kurz erklärt

Es gibt 4 Leistungskriterien und 3 Leistungsnormen

Leistungskriterien sind:

Schnelligkeit
Ausdauer
Kraft

Leistungsnormen sind unterschiedliche Normen ( Gold, Silber, Bronze ) , die für jedes Leistungskriterium gelten und in Punkte umgerechnet werden. Am Ende werden  alle Punkte  zusammen addiert.

Kategorie                    Punkte

Bronze                       1

Silber                         2

Gold                          3

Für das Sportabzeichen ist es notwendig, aus jedem Leistungskriterium mindestens die Bronzenorm erfolgreich geschafft zu haben. ≥ also mindestens 4 Punkte

Je nachdem wie viele Punkte man erreicht, errechnet sich das endgültig verliehene Abzeichen.

Punkte                   Abzeichen in

4-7                        Bronze

8-10                      Silber

11-12                    Gold

Ein Schwimmnachweis muss erbracht werden. Das kann in unterschiedlichster Form geschehen. Wenn ein Sportabzeichen der Jahre 2010-2012 vorliegt, oder ein Nachweis in Form von Schwimmabzeichen ( Seepferdchen, DLRG Rettungsschein, etc ), gilt auch dieses. Sollte noch kein Schwimmnachweis vorliegen, müssen 200 Meter Schwimmen nachgewiesen werden.

Sportabzeichen im Rahmen einer Bewerbung

Sie brauchen das Sportabzeichen für eine Bewerbung ?
Ab dem 30.06.2017 findet die Abnahme wieder statt !

Einige Institutionen, wie z.B. die Polizei oder die Feuerwehr setzten ein Sportabzeichen für eine Bewerbung vor raus.

Aber auch andere Betriebe sehen es gerne, wenn in Ihrer Bewerbung ein Sportabzeichennachweis enthalten ist.

Selbstverständlich  können Sie bei uns, nach den erbrachten Leistungen, eine Bescheinigung für Bewerbungen  bekommen.

Bitte beachten Sie hierbei :

Die Bescheinigung kann erst dann ausgestellt werden, wenn alle Leistungen erbracht wurden, und ein Schwimmnachweis vorliegt.

Planen Sie bitte ein, dass möglicherweise nicht alle Leistungen an einem Tag absolviert werden können.

Für die Ausstellung des Sportabzeichens benötigen wir deshalb eine Schwimmbescheinigung ( siehe Bestimmungen zum Nachweis der Schwimmfähigkeit ) und 5 € ( bitte passend) als Bearbeitungsgebühr für den Kreis Steinfurt als ausstellende Behörde.

Bei den Bewerbern, die nicht aus Wettringen, Rheine oder Neuenkirchen selbst kommen berechnen wir zudem noch 2 € Versandkosten für das Zustellen der Urkunden.

-> Warum machen wir das ? In den letzten Jahren hat sich gezeigt, dass viele Bewerber z.B. aus Hörstel, Ochtrup oder Steinfurt nach Neuenkirchen kommen um hier das Sportabzeichen zu erlangen. Jedoch müssen die Sportabzeichenabnehmer die Urkunden herum bringen. Dies ist ein erheblicher Aufwand und mit Fahrtkosten verbunden. Aufgrund dessen sieht sich der SuS gezwungen diese Versandkosten einzuführen.